Приключение под Рождество

Моя профессия экскурсионный гид, как все, думаю, профессии она имеет свои особенности, одна из них это работа в местах туристического интереса. Живу я в двух шагах от моря, большего туристического места вроде и не пожелаешь. Но туристы морские это морские туристы, им на Боттичелли и Кафедральный собор Сиены…., а еще жарко, лень и лучше зимой. В 80 километрах от моего дома Сиена, в 150 км. Флоренции, даже самые ближайшие туристические центры Монтальчино и Масса Мариттима находятся от меня в 50 километрах, поэтому я всегда на колесах-машинных, автобусных, железнодорожных. Не жалуюсь, я люблю дорогу и привыкла, но не сразу и не ко всему.
Когда училась на курсах гидов во Флоренции, поняла, что переоценила свои возможности. Как легко мне всегда было с Сиеной (час пути, да как в метро до работы). К третьему месяцу учебы каждодневные четырех часовые переезды, стали для меня пыткой, еще два месяца я прокаталась в абсолютной отключке, думая что делать и когда же это все закончиться. Закончилось летними каникулами, слава богу, на которых я подзаработала денег и второй семестр прожила во Флоренции. Тогда-то я и нашла себе знакомых, которые сдавали мне за небольшие деньги жилье.

И повелось, если у меня несколько часов экскурсий во Флоренции, я приезжаю и уезжаю, если несколько дней, я собираю в «командировку» небольшой рюкзачок и снимаю у моих знакомых угол. И так моя работа мирно катилась по Тосканским холмам то на пригорок, то под него, пока в декабре 2019 заказы на Флоренцию не выстроились в ряд из 4‐х дней, да еще перед Рождеством.

Я конечно дотянула до последнего, и за две недели позвонила моим знакомым, вначале ребятам пакистанцем, со своим небольшим и уютным бед и брекфастом, потом австрийке Кристине сдающей комнаты. Везде ответ был отрицательный, мест давно нет. У меня шок, еще раз прошу Кристину перепроверить ее загрузку, она со скрипом находит две ночи, в разных комнатах. А на третью то ночь, я сам с усам (вон мне сколько про хостелы флорентийские рассказывал) нахожу себе место в комнате на 7 человек, всего за 20 евро, на одной из улочек между церковью Санта Мария Новелла и центральным рынком Сан Лоренцо. Отлично!

Все идет гладко. Дни летят, вечера так же, ночи тем более, отрабатываю третий день, вечером без ног бреду в хостел, нахожу железные ворота, какого-то питерского покроя, прохожу загаженный темный дворик и оказываюсь в дешёвом низком холле.

На ресепшене огромный и тормознутый шкафоподобный юнец. Мол, у нас тут конфуз, говорит, разместим мы вас в номере на двоих. Да к радости же! Я взбодренная иду за ним по больничному, плохо освещенному коридору.
Захожу в совсем крошечный номер, мне показывают кровать, мой шкафчик для вещей и ретируются. Я счастливая сажусь на кровать, протягиваю ноги и начинаю осматриваться. По спине пробегает неприятный холодок подозрения. Обхожу комнату. В ней кто-то живет! Причем долго, шифруя следы, миски на столе обернутые в целлофан, банные тапочки запрятанные в щель за шкафчиком и стеной, тумбочка с аккуратно сложенными газетами, под кроватью хозяйственная сумка на колесиках. Бомж!
Вылетаю из номера, решительно подхожу к ресепшену, прямо смотря в глаза молодому переростку спрашиваю, кто живет в моей комнате, он почему-то начинает смущаться и заикаться, мол наша давняя постоялица. Давно живет? — спрашиваю в лоб, парень сосредоточенно чешет голову-ээээээ. Не так давно.- отзывается кто-то из низкого холла по канцелярский подсвеченного настенными лампами. В кресле между кофе машиной и искусственны цветком в жутчайшей золотой вазе примостилась седая женщина с газетой. Я подхожу к ней, на вид приличный человек, только лицо недовольное и вид затрепанный. Здравствуйте, меня Лена зовут, я к вам в номер подселилась говорю я как можно приветливее, стараясь получше разглядеть человека. Она делает то же самое, быстро перейдя в контратаку, и засыпав меня вопросами-откуда, зачем здесь, на сколько ночей. Я внимательно слушаю, кратко отвечаю. Говор с акцентом, северным, немецким, эх мое ухо не слышит дальше, кто она северная итальянка или иностранка, итальянский у нее отменный. Осторожничает, волнуется, порядочны человек, что же с ней могло случиться, как же ее жизнь шарахнула, за что. Все это быстро раскладывается в моей голове, красная лампочка тревоги потухает и я наспех попрощавшись, выкатываю на улицу, тут же забыв ее имя и прозвав Герундой.
С наслаждением вдыхая морозный воздух пронизанный как разноцветными гирляндами душком канализации и ароматом флорентийского стейка.


Народ уже рассаживается по ресторанам, многие сидят прямо на улице попивая вино в ожидании закуски. Приглядываюсь к парочке ресторанов, но работать не хочется, бросаю свои следопытские замашки и преображаюсь в вагабонду*. Можно просто шататься по городу, от огонька к огоньку и это так прекрасно. В нескольких барах неспела выпиваю по бокалу красного и возвращаюсь в хостел запозднившись чуть раньше полночи, вспомнив в последний момент суровое напоминание о калитке, звонке, расписании работы ресепшена.
Нехотя вхожу в номер, Герунда читает в постели газету. Перебрасываемся двумя словами из вежливости. Я заваливаюсь в кровать, свет выключается и мир медленно проваливаться в приятную сонную негу. И вдруг! Я слышу что кто-то скребется, вначале тихо и медленно, потом быстро, еще быстрее, быстрее, громче, громче. У меня распахиваются от ужаса глаза. В комнате кромешная темнота, хоть задохнись и сдохни.
Но умирать вот так, в жалкой комнатенке от страха не очень хочется, я начинаю вслушиваться в звуки. Похоже что это моя соседка чешется. У нее вши! Да какие блохи это чесотка!-орет мой перепуганный организм. У меня опять распахиваются глаза. Звуки то прекращаются, то нарастают. Да она всю кожу бы себе уже содрала если бы так чесалась!-говорит во мне кто-то вечно спокойный как удав. Точно, это не вши и не чесотка. Вновь внимательно слежу за ужасными звуками, будто кто-то скребется, но не в стену, не в дверь, а по подушке. А вдруг она ведьма и этими звуками меня сейчас околдовывет,- говорит во мне маленькая девочка,-а когда я заколдуюсь, она возьмет и съест меня! Я мысленно затыкаю уши и проваливаюсь в жаркие печи кругов Ада. Даааанте, мы где?
Просыпаюсь вся и сразу раньше будильника, вскакиваю, бегу в общественный туалет ни кем не занятый в этот час, долго мылюсь вся с ног до головы единственным оставшимся пакетиком геля для душа, вытираюсь маленьким полотенчиком которое беру в дорогу, ничего волосы влажные можно и под шапку спрятать!
Герунда уже сидит на кровати, ссутулив спину. Вы уже уходите?- спрашивает меня на своем каркающем акценте. Да, да, у меня сегодня ранний сервис, до этого еще пару дел,-вру я, машинально заправляя кровать и оглядываясь чтобы ничего не забыть. Салютую как мне кажется разочарованную даму и вылетаю на свободу.


Воздух, небо, облака, метлы, белые загаженные машины уборщиков улиц, колокольчики пролетающих велосипедов, флорентийцы строго и накрахмаленно спешащие на работу, теплая, вкусная булочка в баре, такая нежная, как будто ее замешали на настоящем сливочном масле примерно в середине 19 века, да так и опоздали подать даме с зонтиком и принесли мне или просто ждали меня. Да, конечно ждали для меня! Ох, спасибо Флоренция!
Экскурсия пролетает на одном дыхании, расцеловываемся в щеке, раскланиваемся в последних напутсивях-хорошего вам возвращения, удачи вам Леночка, возвращайтесь, это уж точно непременно, мы напишем обязательно отзыв, хорошо, до новых встреч буду ждать!
Отзыв не напишут, ждать не буду, но это просто небольшие издержки профессии, когда мой комфортабельный автобус забитый до отказа счастливыми работягами в предвкушении глотка новогодней свободы и  студентами возвращающимися на рождественские каникулы, медленно пересекает Арно, оборачиваюсь ритуально к свечке башни Арнольфо- До свидания Флоренция, не грусти без меня, я скоро вернусь!
И мой синий автобус уносит меня к тирренскому морю.

ИГОГОГОГОГОГООООО

*Вагабондо (vagabondo it-)- путник, бродяга.

ma4ga