Пичи-тосканские спагетти

итальянская паста

  Тосканские длинные макароны Пичи, у меня всегда ассоциируются с Долиной реки Орча с ее покатистыми холмами бегущими к голубым высотам ближайших гор, мягкими, распаханными боками изнеженной человеческим трудом природы. Может потому что я их первый раз здесь попробовала, пичи эти, или приготовила на одном из куккинг классов, проводимых в милых каменных домиках под высокими, Читать …


Дайте прикоснуться к Андрею

гид по тоскане

  Утро 30 ноября. Спешу в Художественный музей по пустынной улице маленького городка названного кем-то, не помню кем, «идеальным городом эпохи Возрождения». Практика. Мне уже все нравится. Надпись над крепостными воротами города: PROTEGE VIRGO CIVITATEM TUAM — ЗАЩИТИ ГОРОД ТВОЙ, ДЕВА. Отсутствие людей на центральной улочке города. Закрытые жалюзи магазинов. Тонкий,навязчивый запах овечьих сыров, которыми Читать …


«Английский суп» на итальянский лад

итальянские рецепты

В каждом уважающем себя итальянском трактирчике, особенно в зимнее, прохладное время вы можете на десерт  заказать “Цуппу Инглезе”(Zuppa Inglese) Это блюдо с таким смешным названием,»Английский суп», было популярно в центральных регионах Италии уже в 18 века. Итальянские легенды никак не могут прийти к единому мнению и какие-то из них рассказывает о том, что десерт возник Читать …


Любимые Номера. Улица Кавур 69

гид по флоренции

Флоренция, длинная прямая улица Кавур (via Cavour), после площади Cан Марко (piazza di San Marco), даже какая-то серенькая, посредственная, обычная, одна из многих. После Вселенской мистерии Кафедрального собора, гармонии пропорций Дворца Медичи Риккарди, уставшему глазу и вскипевшим мозгам сложно за что-то зацепится. И уже устали ноги и бегом. бегом от всего этого музея под открытым Читать …


Новелло- молодое вино

итальянские вина

  Мы с мужем, любители Молодого вина. Но, по разному. Он, с удовольствием, пил бы его часто, мне же достаточно нескольких глотков. С радостью, осознав что на дворе 31 октября, на обеде решили, что Хеллоуин встретим по тосканский- сладким пирогом из каштановой муки, с бутылочкой молодого, тосканского «Новелло»! И вы не забыайте, что ноябрь на Читать …


Алкермес-лекарство от старха

гид во флоренции

  Мой муж морщится когда я, подношу к губам маленькую рюмочку багровой жидкости. — Фууу!-  Восклицает он- Как это можно пить? — А как это можно есть? — повторяю ему в ответ, смакуя терпко сладкий вкус ликера разливающегося по гортани. Алькермес- ликер чисто итальянский и даже еще вернее тосканский, входит в категорию экзотических алкогольных напитков Читать …


ОСОБОЕ ПАЛИО-Palio Straordinario

гид в Сиене

Palio Straordinario. Не каждое десятилетие случается такое. Экскурсия по городу, продвигаемся в урбанистической чаще Сиены, украшенной флагами победителей Палио.Красота, для Сиены сентябрь самое благодатное время, весь город в каком-то блаженстве после бурных и напряженных дней Палио. Подходим к кварталу «Волчицы», рассказываю о их победе 16 августа и показываю доску объявлений, в каждом квартале есть такая, Читать …


Баньи Сан Филиппо. Термальные источники Тосканы

что посмотреть в окрестностях сиены

«Есть ли в месте, названном в честь давно жившего или мифического героя, характеристики этого вымышленного или существовавшего человека?» – думала я, сидя в небольшой теплой луже термальных источников святого Филиппа (Баньи Сан Филиппо, Bagni San Filippo) и наблюдая, как птичий мир старого леса, окружающего источники, занимается какой-то непонятной моей логике работай, перелетая с ветки на Читать …


Вольтерра-крайне суровый город

«Вольтерра-темный и угрюмый… город», -вздохнет Павел Муратов, русский искусствовед и путешественник, «Это город ветра и камня»,- подхватит итальянский поэт, писатель, политический деятель, Габриеле Данунцио. Эхом в продолжение, Лукино Антониони снимет здесь черно белый детектив «Туманные Звёзды Большой Медведицы», а Стефани Майер, поселит в затаенных закоулках Вольтерры, самый древний род вампиров Вольтури, в своем бестселлере «Новолуние». Читать …


Жара.

«Возьми меня к реке. Положи меня в воду. Научи меня искусству быть смирным. Возьми меня к реке!» Все плавится в прозрачной дымке поднимающейся от земли. Реальность становится дребезжащей и звонкой как во сне, теряя свою полновесность, не видится, мерещится, в бессилии доказать свою ирреальность. Июль. Лето. Центральная Италия. Градусник зашкаливает за 42 по Цельсию. Хочется Читать …