Пинцимонио. Сырые овощи по-итальянски

Родом я из славного города Ижевска. Ели кто-то из вас знает географию нашей огромной страны – России, то может сразу представить, где это. Между Казанью и Екатеринбургом, если горизонтально, вертикально же – между Пермью и Уфой примерно.
То есть еще не Урал, но приличное Приуралье. Кама – великая река, протекает от моего города в 60 км, а вокруг нее огромные холмы, которые к Перми убегут в предгорье и после – в Уральские горы.
Прожила я в своем родном городе 30 лет, из них практически 10была вегетарианкой, но мой рацион, даже вегетарианский, не состоял круглый год из свежих овощей. Что можно было найти в 90-е из свежей зелени? В сезон – огурцы и помидоры с разными душистыми травами, еще моя мама высаживала на огороде салат, и это было круто, хотя странно и невкусно. В несезон – картошка-маркошка, репа, кабачки, похожие на военные торпеды и свекла. Но только морковь и репа из этого списка поедались свежими.

С переменой моего местоположения и отбытием на Апеннинский полуостров мой рацион плавно, но верно изменился в сторону средиземноморской кухни. Ну, сам бог велел, как говорится.
В Италии я стала есть все – и мясо в том числе. Чао, мое вегетарианство! Но в моем рационе появилось очень много свежей зелени, чему я бесконечно рада.
И еще один аспект, она, зелень эта, стала сезонная.

русский гид тоскана
Например, летом в Италии не найти фенхель, брокколи и черную капусту, так полюбившуюся тосканцам, потому что не сезон, а если есть, то стоит офигенных денег. Летом здесь нет большого выбора апельсинов и мандаринов, а если они есть, то вид их так жалок, что что-то совсем не хочется цитрусовых.
Зимой не раздобыть персиков, абрикосов и слив – и та же система: если есть, то деревянные и за большие деньги, зато яблоки любых сортов, размеров и окраски в любой лавке. Хочешь ты или не хочешь, сам рынок настраивает тебя на употребление сезонной зелени.
И уже в Италии я научилась есть белые грибы, кабачки цукини, фенхель в сыром виде.
Белые грибы в сезон едят свежими, очень тонко нарезая их и заправляя оливковым масло с солью. Мне до сих пор странно: гриб хрустит – и привкус подлеска тревожит мои вкусовые рецепторы.
В Тоскане, как по всему Сапожку, едят всю зелень свежей с оливковым маслом. Называется эта закуска пинцимонио (pinzimonio), когда к столу подаются нарезанные в длину свежие овощи: морковь, фенхель, красный и желтый болгарский перец, бельгийский салат – и то что есть в доме: редиска, огурцы, лук… Подают овощи вместе с оливковым маслом (олей разводится в небольшой пиале с уксусом и солью), иногда делают бесхитростные соусы из оливкового масла, бальзамического уксуса, белого вина и душистых трав или подают сладкую горчицу или йогурт, взбитый с итальянскими специями и оливковым маслом. В приготовленные соусы макают овощи и очень аппетитно ими хрустят.

Мои традиционные соусы к ПИНЦИМОНИО – это оливковый и из йогурта.

На 50-70 г оливкового масла берем: чайную ложку смеси итальянских трав, на кончике ножа соли и красного перчика, несколько капель бальзамического уксуса. Перемешиваем, даем настояться 10 минут и подаем к столу.
На 100 г натурального йогурта берем: чайную ложку смеси итальянских трав, соль, красный перец по вкусу, зубчик чеснока, раздавленного в чеснокодавилке, несколько капель оливкового масла. Все тщательно перемешиваем, даем настояться 10 минут, подаем к столу.

ИГОГОГОГОГОГОООООООО

ma4ga