Новые чудеса от Екатерины Сиенской.

Холодный мартовский день, звонит больная коллега, срочно надо заменить ее в Сиене. Лечу на последнем автобусе, что бы успеть ко времени, прибегаю на место встречи, как раз у Базилики святого Доменика и Катерины. Сижу, жду, сидеть не возможно, дикий холод, встаю хожу, все равно холодно, за полчаса промерзаю до костей, туристы все мигают смсками, мол едем, время к часу опоздания, меня просто колотит на холодном ветру, но слава Катерине, приходят, такие же, задубевшие как я, потерявшие все ориентиры.

Бежим в Базилику погреться, понимаю, что так долго мы ходить не сможем, предпринимаю ход конем, как мне кажется, решаю провести их по кварталу «Гусей», так через Сантуарий Катерины, все же еще три церкви на пути, посвященные Святой и где можно от холода спрятаться.

Пока рассказываю о Кате, подхожу к самому главному, к ее голове, в светящемся окошке алтаря из золоченного мрамора, шедевр сиенских мастеров ренессанса, разворачиваюсь к капелле и вижу, как на моих глазах, свет в прямоугольнике окна потухает и облик мумифицированного черепа в монашеских накидках гаснет, оставляя место темноте.

Ой! Первый раз за мое существование в режиме, подойти, посмотреть, показать, рассказать, вдруг переворачивается с ног на голову. Говорю в шутку туристам, вот вроде у Кати сегодня не показательное настроение, решила Святая отдохнуть.

Выходим идем к Сантуарию, или можно сказать пробираемся через порывы ветра, входим под арки дома Бенинкаси. Все закрыто! Как! Такого никогда не бывает! А вернее не было, даже если закрыта церковь креста, с чудотворным крестом начала 13 века, перед которым Святя в Пизе получила стигматы, остаются открытым две остальные, а тут все на клюшке и кухня и спальня.
Опаньки, идем дальше, пытаю все еще что-то говорить и как-то не падать духом, забираемая на верх к Дуому, доходим до фасада, стоим, я рассказываю, как всегда развернута, на слушателей, объект рассказа за моей спиной и вижу как на моих глазах маленькая девочка, двенадцати лет, превращается в Снегурочку, я ее маме:
— Кажется мы теряем ребенка!
Мама, в испуге, отрывает взгляд от фасада и смотрит на ребенка, девочка с полными слез глазами, обращаясь к маме:
— Я так замерзла, что кажется сейчас заплачу.

Хватаем ноги в руки, детей туда же и бежим сопротивляясь ветру в первое открытое кафе пить горячий чай.

Папа и мама, молодые интересные ребята меня спрашивают за чаем, что им можно будет посмотреть, после того как они отогреются и решатся выйти в этот ветрюган и с сожалением понимаю, что я еще ничего не рассказала и не показала толком, что Палио, Площадь дель Кампо, Толомеи, Салимбени, Первый Банк в Европе, Старейший университет в Мире, ВСЕ, осталось за кадром!

А говорила же Катя: — Не ходите!
И выключила свет.

 

ИГОГОГОГОГОГОООООООООООО

*29 апреля день Святой Екатерины Сиенской, покровительницы Европы и Италии.

ma4ga