29 преля день Святой Екатерины Сиенской.

Сиена гордиться своими именами, среди которых пурпуром святости крови вписано имя Катерины, Святой Екатерины из Сиены- Santa Caterina da Siena.

Что только о ней не сказали, чего только о ней не написали: шизофреничка, безумная, истеричка, фанатик веры, мистик, провидица, спасительница Римского престола, Благая, Святая.

С самого детства, все дети как дети, она же не в куклы с подружками, а в отшельницу под стенами Сан-Доменико играет в одиночестве, молясь Богу. Какое время, такое детство.
В шесть лет первое чудо, отец видит как над головкой дочери молящейся перед распятием зависает голубь- святой дух. Дальше больше….

В 1462 римским папой Пием II Екатерина из Сиены была канонизирована, в 1886 Святая провозглашена покровительницей Рима, в 1939 становится со-покровительницей Италии, в 1999 со-покровительницей Европы.

Ее день 29 апреля, день освещения мощами Катерины — Города, Италии, Европы.

В этот день, праздничные Концерты будоражат тишину Сантуария возникшего на месте дома семьи Бенинкасаси. Для «контрады Гусей» это большой праздник, святая уроженка их квартала, «Драконы» так же примкнут к празднику и будут барабанить, дудеть и катать с горки у Базилики посвященной их святой, квартальных детишек с горки.

Люблю в эти дни оказываться в Сиене, один раз просидела часок с парнями в контрадных платка на кубах сена, наблюдая, как ловко справляются квартальные активисты с толпой орущих, визжащих и разбегающихся в разные стороны детишек, причем им не было скучно или они выполняли какой-то там приписанный кварталом долг, они проживали с малышами каждый спуск с горы.

Будучи скептиком по натуре, считала весь этот антураж вокруг имени Катерины, анимированным фольклором туристов ради, пока не встретила в Базилике Сан-Доменико двух ангельских созданий.
Нежные девичьи лица подростков, прикрытые глаза, движение губ, длинные, пшеничного цвета волосы, мягкими спиралями падали на плечи двух райских созданий, отрешенно молящихся перед ликом Святой.
«Катерианки»- одобрительно пометила рядом стоящая итальянская коллега.
«Они что, не вымерли?» — спросил я.
«Господь с тобой.» — отмахнулась от меня коренная сиенка.

 Девочки встали с колен и взявшись за руки пошли к мощам Катерины, рядом с которыми Содома во всей своей виртуозности в свежести красок фрески выписал «Стигматы Святой Катерины», Вазари очень высоко оценивал этот портрет считал его непревзойденным, в передаче физического состояния и девочки, с тех образов, впитали все самое прекрасное, выкроив себя по подобию и образу ликов Содомы, Беккафуми, Боттичелли, Рафаэля, Леонардо. Как многолика наша реальность, какие Чудеса он творит с нами, остается только Верить.

Вот и я туда же, из неверующих то легко судить.

ma4ga