Италия. Регионы.

Ах, да. Забыла сказать, что Италия с 1946 года разделена на 20 регионов*.
Регионы эти как большие и маленькие государства в государстве, они настолько не похожи и похожи между собой, что их можно принять за  родных сестер, которых жизнь раскидала по свету, в бесшабашной юности, вроде и все из одной семьи, тот же пленительный взгляд жарких глаз, те же мягкости и покатости во всем пышнецветие тела.
Но вот только одних сестричек, угораздило жить на севере и к рычащему, не похожему на итальянский язык, диалекту* привязалась еще и страстное желание все причесать и облагородить- что-б домики как из пряника, а лужайки так чтоб из песен, чтоб коровки на них нарисованные и леса как клумбы пострижены.

Сестрам с юга не сравниться ни с кем пылкостью темперамента, уж если говорить,  да так, что-б в ушах звенело и руки как на гармошке, широко и легко, эээээх! Что без жестов скажешь! А если уж сорить, так, что-б ни одной мусульманской стране не завидно было,  если молиться, то лоб разбить. И впрямь широки в бедрах, темны волосами, в крови сестричек южных течет гремящая восточная кровь, что не говори, можно конечно и по истории- «Манья Греция»* мол, арабские завоевания*, «Королевство Норманнское»*, а куда ни крутани голову, арабские арабески из глаз, форм, речи заверчены, как витиеватые песнопения с минаретов.

 

Сестрички центральных районов, горды и красивы, эмансипированны и отважны, элегантны и амбициозны, считают себя старшими не по годам, а по достоинствам, мол все начиналось с Рима, мол вся культура зарождалась во Флоренции, только вот забывают порой, да впрочем как и все остальные, что семья то у них одна.

 

ИГОГОГОГОГОГОООООООООООООООО

*Как объединенная страна, Италия существует, только с 1861 года, под управлением королевской Савойской Династии, в 1946 году Италия отказывается от монархии и становится Демократической Республикой.
*Северные регионы, как впрочем и южные имеют свои диалекты, часто очень не похожие н итальянский язык, а регион Триесте и Альто Адидже даже считает немецкий язык вторым языком региона и многие в деревнях так и говорят на немецком лучше чем на итальянском.

*Южная часть сапожка Италийского полуострова очень рано попадет под зависимость греческих полисов, ,Magnia Grecia-Великая Греция это и есть колонизированный в 8 веке до нашей эры юг Апеннинского полуострова и Сицилии.

* В IX-XI Сицилия была завоевана мусульманами и был создан Сицилианский эмират.  В XI веке арабы были разгромлены норманнскими войсками и под викингами Сицилия становится богатейшей страной, самой влиятельной во всей Средневековой Европе.

admin