«Золото пизанцев»

На одной из стен Кампосанто можно увидеть огромные ржавые цепи порта Пизы, стоявшего в самом устье реки Арно на берегу Тирренского моря. Когда-то, когда Пиза была незаавиимым государством, цепи поднимали из реки на ночь, перегораживая вход со стороны моря, оберегая город от пиратов и врагов.


Пиза, как город, сформировалась в незапамятные времена на небольшом куске болотистой земли между многочисленными речушками – притоками Арно – совсем недалеко от моря. В Средние века, став независимой морской республикой, Пиза пережила экономический подъем и стала важным портовым городом, ее торговые корабли бороздили воды всего Средиземноморья, а военные контролировали большую часть Тирренского и Лигурийского морей. Долгое время Пизе принадлежали Сардиния и Корсика, один год пизанцы продержались на Балеарских островах. В 1063 году морской флот Пизы подошел к мусульманскому Палермо и успешно разгромили город, вернее, освободил его от мусульманского ига. Кафедральный собор города, расположенный на площади Чудес (рядом с затмившей его по известности падающей башней), является свидетелем тех далеких славных дней и бережно хранит палермские трофеи. Именно 120 пизанских кораблей доставили провизию и снаряжение христианским войскам в Первом рестовом походе, а заодно и архиепископа Диаберто, который стал первым патриархом освобожденного от мусульман Иерусалима.
На территории Италии в Средние века существовали четыре морские республики: Амальфи, Венеция, Генуя и Пиза. И, конечно, ближайшая Генуя в момент расширения своего влияния и поиска новых коммерческих путей и рынков стала заклятым противником Пизы. Защищаться городу от врагов приходилось и с моря, по которому крепостные стены не проложишь, да и укрепленные мосты не всегда могут быть эффективны в системе обороны. Пизанцы обороняли порт, стоявший всего в пяти километрах от города, простейшим древним способом: натягивая тяжелые цепи между двумя башнями.

Через несколько лет после проигранного пизанцами сражения при острове Мелория генуэзцы напали на порт Пизы, но войти в него не смогли: путь военным галерам перегораживали цепи, и их решили поджечь. Когда огонь сделал свое дело, разъяренные вояки снесли порт начисто, засыпав развалины солью, чтобы ни одна травинка не проросла, чтобы ни один пизанец не вернулся. А цепи сняли и перевезли в Геную, где они долгое время украшали церкви и крепостные ворота города.

Но пизанцы не лыком шиты: просоленные до костей, они вряд ли испугались проклятий лигурийцев и вернулись в порт, но толком отстроить его не успели – Флоренция завоевала город раньше, забрав себе уже новые цепи. Только в 19 веке флорентийцы передали цепи Пизе, затем и Генуя вернула свои военные трофеи. Так цепи заняли свое место, как что-то отжившее, символически умершее, на средневековом монументальном кладбище города.
Кажется, что в сражении с Генуей 1284 года Пиза потеряла все: свою независимость, свое экономическое влияние, свои колонии, своих верных граждан. Но «то, что мертво, умереть не может», и пизанцы решили выйти из истории с высоко поднятой головой и своим «золотом».
А дело было так:11 тысяч пленных после сражения при Мелории должны были быть доставлены в Геную. Трюмы кораблей лигурийцев были переполнены, и не поместившихся в них людей привязывали на палубе, как собак. Пока шли к долгожданному дому, попали в бурю. Вся провизия пропиталась морской водой. Оставшись без крошки хлеба, вопрос с едой решили очень быстро: начали выдавать оголодавшим людям жижу из нутовой муки и морской воды.

Пизанцы не отказывались, выставляли миски с безвкусной похлебкой на солнце, пока тепло не выпаривало из нее морскую воду. Генуэзцы с сарказмом, подобающим победителям, окрестили нутовые лепешки пленных «золотом пизанцев». Так, по легендам, возникла простая лепешка – чечина (ударение на последний слог), которая является традиционным блюдом как в Лигурии, так и в Тоскане.

Когда главнокомандующий пизанского флота и подеста города Альберто Моросини вернулся из генуэзского плена, горожане задавали ему один и тот же вопрос: «Чем Пиза будет платить дань победившей Генуе?» Мудрый правитель, приложивший все усилия, чтобы договориться с противниками и оставить городу хоть какой-то выход к морю, лаконично ответил: «Пизанским золотом!» Так и прозвали тракт, идущий от Пизы к морю – Дорога пизанского золота.

ma4ga