Арлекино, Театр, Флоренция

 

В 1746 году Орацио Санседони сиенский аристократ из славного древнего рода, кавалер Мальтийского ордена и высшее должностное лицо при Габсбурско-Лотринских Великих Герцогах, заказал флорентийскому живописцу Джованни Доменико Феретти расписать ему кабинет.
И до этого момента история не предвещает нам ничего интересного. Но!

Так случилось, что конец 17 века и начало 18, для Флоренции ознаменовался повышенным интересом к театру. Театральные труппы возникали в городе одна за другой, театры росли как грибы-попробуй успей посетить все!


Флорентийский мир жадно следил за театральными новшествами и рукоплескал новым постановкам. Те же, кто не могли попасть в театр, отрывались во время карнавальных гуляний, на которых действа выплескивались с подмостков в город и разбегались блистая яркими костюмами и масками по слабо освещенным, вечерним улицам города.


Одной из любимых масок итальянской «комедии дель арте» была Арлекино. Его тупости, глупости и пошлости смешили воспитанную публику до слез, все что не позволяло себе высшее общество, мог позволить себе ее антогонист- Арлекино. Прозвище «Аликино»(Alichino) брали известные тогда актеры исполнявшими эту роль на многих подмостках Европы. Первым выдающимся Арлекино стал Тристано Мaртинелли, который может даже и создал эту маску для карнавальных гуляний. Будучи актером театральной трупы Герцога Мантовы, Тристано прославился своими выступлениями в 1600 году на свадебном банкете Марии де Медичи флорентийской принцессы с Генрихом IV королем Франции. Оставшись любимчиком при французском дворе Тристано еще не раз исполнит Арлекино, для королевского двора.


А вот псевдоним Труффальдино возьмет себе самый известный Арлекино 18 века-Антонио Сакко, после знакомства с которым, Карло Гольдони впечатленый виртуозной игрой Антонио, посвятит его персонажу несколько своих пьес. Так родится тот самый « Слуга двух Господ» и Труффальдино из Бергамо.

А что же с нашим флорентийским кабинетом?
Синьоре Санседони назовет его не больше не меньше как «Кабинет Арлекино», разместив в нем около 20 полотен написанных Феретти на тему «Маскарад Арлекино»

на фото: Работы Джовнни Доменико Феретти «Трвестименто ди Арлекино» 1746-1749, для «кабинета Арлекино».

ma4ga