«МАТЬ ГЛЯДИТСЯ В МУТНЫЙ МРАК, ОЧИ ВЛАЖНЫЕ СОЩУРЯ»

«МАТЬ ГЛЯДИТСЯ В МУТНЫЙ МРАК,
ОЧИ ВЛАЖНЫЕ СОЩУРЯ…»

А.Блок 1907
«Маэстà», или «Похвала Богородице», была написана Дуччо за три года – с 1308 по 1311. Заказчиком запрестольного образа выступали представители кафедрального собора Сиены, закрывшие глаза на экстравагантный характер мастера. Другой кандидатуры даже не рассматривалось, в таланте Дуччо не было сомнений: мастер был опытен, зрел, успел поработать в Ассизи и Флоренции. Сами ангелы водили его рукой, одухотворенные, отрешенные Мадонны Дуччо были проявлением небесной грации.
Подписав строгий контракт с кафедральным собором, мастер обязывался не скупиться на свой талант, вложив его в написание работы, не использовать руки подмастерьев – только свой талантливый почерк. И Дуччо взялся за работу над той, которая озарит ликом своим Дуомо, Сиену, городские стены, холмы и пашни до самого синего моря.

Такой желанный и долгожданный, запрестольный образ в 16 веке (ввиду его «неактуальности») был перенесен из центральной части Дуомо на один из алтарей трансепта. После, в 18 веке, перевезен в церковь святого Ансануса и жестоко распилен на семь частей. В это время были утеряны фрагменты пределлы и куспид образа. Пришлось нелегко и самому изображению Богородицы: его распилили по лику на две части, к 18 веку опомнились, ошибку исправили, но очень грубо – сбив доски иконы гвоздями, пробившими насквозь живописный слой произведения. В 19 веке «Маэсту» вернули в собор, уже попиленную и подерганную, а в 1895 году переместили в музей собора, в 1956 наконец-то взялись за реставрацию.
Сейчас все работы, входящие в цикл «Похвалы Богородице», из которых состоял большой запрестольный образ, находятся в различных музеях мира, основная их часть принадлежит Дуомо и выставляется в музее кафедрального собора.

День переноса запрестольного образа из мастерской Буонинсеньи в Дуомо сохранился в хрониках городского летописца Аньоло ди Тура. В честь праздничного шествия день 9 июня 1311года был объявлен нерабочим.

Продолжение следует…

ma4ga