«Гроссето- крупинка соли»

гид в гроссето

«Гроссето-курпинка соли» — так скажет в одном из своих сонетов о Гроссето, Чекко Анжиольери, сиенский поэт начала 14 века.

Метко сказано. Гроссето на протяжении всего средневековья зарабатывала себе хлеб, солью. Вокруг города находилось, соленое озеро Прили, на берегах которого и добывалась белое золото прошедших эпох.

Когда город окончательно попал под управление более могущественной Сиены, гроссетанская соль, по мутным водам Омброне, перетекла в закрома городской Республики, оставив Гроссето с пустыми карманами и малярией.

И это только начало. Чтобы рассказать всю историю небольшого городского центра, его стоит обойти, от монумента к монументу.

Неширокие улочки, зеленные аллеи, исторические здания. По центру приятно пройтись прохладным утром, когда гроссетанцы спеша на работу, заполняя центр города своей деловой суетой или к вечеру, перед ужином, в час: шопинга, аперитивов, любопытствующих дедушек на скамейках площади, галдящей детворы, под мраморным изваянием Леопольдо II.

Кафедральный собор города, отстроенный сиенскими зодчими, Площадь Данте, Таможня Соли, Порта Веккья, Бастионы крепости, Кассеро, Церковь Святого Франциска, Археологический музей-могут рассказать о былой жизни города, в котором живут простые люди, «истинные маремманцы», порой нарочито подчеркивающие свои крестьянские корни, свою вольную душу. Рожденные, вдали от аристократических центров,Флоренции и Сиены, уверенные в том, что в их жилах течет кровь этрусков древнего города Роселлы, разрушенного сарацинскими пиратами, в 10 веке.

Гроссето был важным речным портом в средневековье, центром Епархии в 12 веке, центром добычи соли в 13, пограничной крепостью при Медичи в 16, центром мелиорации при Габсбурга-Лотаринской династии в 18 веке.

Пострадавший от наводнений, малярии, военных стычек с Князьями, Королями, Императорами, город символизирует себя белым этрусским Грифоном, несущим обнаженный поднятый меч, символ непобедимости.

Как-то, уже достаточно давненько, мой друг рассказал мне, что в одном из путеводителей по Тоскане прочел, что в Гроссето заезжать не стоит, мол смотреть там нечего. Спросить бы этого писаку, куда он смотрел, когда входи в средневековые ворота города, обрамленные крепостными стенами 16 века, или стоял на площади рядом с Кафедральным собором заложенным в 1294 году?

ma4ga