Что такое кростино и несколько простых рецептов

итальянские реепты

Оказывается, через желудок путь лежит не только к сердцу мужчины, но и к сердцу ребенка, и женщины, и подруги, друга.
Явно всевидящая, не в дому доморощенная Eкатерина Медичи* об этом хорошо знала и, как только представилась возможность, использовала эту козырную карту, увезя с собой ко французскому двору стряпух, кухарок, шеф-поваров, мясников, да и рецептиков сполна прихватила. Но начала все издалека – бурной свадьбой с Генрихом II из рода Валуа, продлившейся больше месяца, где французский двор вкусил по полной не только льда с фруктами, ставшее после мороженым, но и других экзотических вкусностей. Одним из них было будущее французское патЭ – тарталетки с соусом из мяса, дичи, рыбы или овощей, в которых ревнивые ко всему своему флорентийцы видят их традиционные crostini toscani – бутерброды с паштетом из куриной печени.
И мы, приуральские стряпухи, готовили, ели и пищали, наверное, так же, как восторженный французский двор, так это вышло вкусно!

Тосканские бутербродики с куриной печенью (Сrostini Toscani)
Берем:
– 400 г куриной или индюшачьей печени;
– 1 морковку;
– 1 луковицу;
– 1 ножку сельдерея;
– около стакана белого сухого вина;
– несколько столовых ложек овощной или куриный бульона;
– специи: тимьян, черный перец, веточку розмарина;
– соль;
– 2 ложки каперсов.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, бросаем в него зубчик чеснока и веточку розмарина. Ждем, когда чеснок подрумянится, добавляем мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, тушим со специями 15 минут. Добавляем нарезанную печень, помешивая, доводим до нежного цвета кофе с молоком. Убираем розмарин, заливаем все вином и оставляем тушиться на медленном огне, не закрывая крышки. После того как выпарится все вино, снимаем с огня.
Промываем под водой каперсы, блендируем печень с каперсами до хорошей, густой кашки. Если паштет выходит слишком сухим, добавляем в него немного овощного или куриного бульона.
Поджаренные кусочки багета или белого тосканского хлеба натираем зубчиком чеснока, раскладываем на нем пате невысокими горками, можно мелко нарезать петрушку и слегка посыпать ею наши тосканские кростини.

*Екатерина Медичи- великая представительница флорентийского рода Медичи, была рождена во Флоренции 13 апреля 1519 года, с детства осталась сиротой и была воспитана родной бабкой Альфонсиной Орсини и тетками Клариче Строцци и Марией Сальвиати матерью Козио I, пока не была перевезена в сиенский монастырь, а после в Рим, к родному дяде, папе римскому Клементю VII. В 14 лет выдана замуж за второго сына короля франции Франциска I Валуа, ее свадьба продолжалась в Марселе 34 дня. В 1547 году Екатерина стала королевой Франции.

Кростини с горгонзолой и сельдереем (Crostini con gorgonzola e sedano)

Берем:
– 100 г горгонзолы* или любого сыра с плесенью;
– 100 г маскарпоне;
– 2 ножки сельдерея (лучше из серединки пучка, где ножки более мягкие и без тонких волокон внутри);
– горсть очищенных грецких орехов;
– свежий листик шалфея;
– 1 ст. ложку оливкового масла.

Горгонзолу смешиваем с маскарпоне, добавляем мелко нарезанный сельдерей, еще мельче покрошенный шалфей, грецкий орех, смолотый в крупную крошку, заправляем оливковым маслом и солим по вкусу.
Если хотим, чтобы соус был более сливочным, добавляем две-три ложки густых сливок или сметаны.
Можно подавать как салат, а можно как кростини – на кусочках подсушенного черного хлеба. Еще более феерично прозвучит соус, если хлеб будет с изюмом, семечками или курагой.
Просто, быстро, вкусно!

*Горгонзола (горгондзола, горгонцола, итал. Gorgonzola) – итальянский сыр с голубой плесенью, классика сыров с плесенью. – Прим. ред.

Ананас и маскарпоне на кусочках поджаренного багета (Mascarpone e ananas sulla fetta di baguette crogiato)

Берем:
– 1 банку ананасов в сиропе;
– 200 г маскарпоне;
– свежую клюкву для украшения;
– масло оливковое;
– итальянские пряные травы.

На сухой сковородке подсушиваем невысокие кусочки багета. Покрываем их слоем маскарпоне и украшаем половинкой дольки кругляша ананаса и свежей клюквинкой.
Кому нравится сочетание сладкого и соленого, могут спрыснуть кусочки багета смесью оливкового масла и итальянских трав.
Просто, быстро, вкусно!

Кростини с перцами и рикоттой (Crostini con peperoni e ricotta)

Берем:
– 3 шт. болгарского перца (лучше зеленый, желтый и красный);
– 250 г рикотты;
– чуть меньше полстакана оливкового масла;
– 2 ст. ложки тосканских трав;
– 100 г черных оливок без косточки (или 2 ст. ложки каперсов)
– красный молотый перец по вкусу;
– соль.

Очищаем перцы от сердцевины, нарезаем широкими дольками и ставим в духовку, разогретую до +170°С, на 20 минут или обжариваем со всех сторон на сковороде для гриля. Еще горячими перцы складываем в пластиковый пакетик и оставляем хорошо запакованными на 30 минут – так нам будет легче снять кожицу.
В оливковое масло добавляем итальянские травы, красный перец и соль. Часть риккотты (200 г) смешиваем с половиной смеси из олея и трав.
Перцы очищаем от кожицы и нарезаем небольшими квадратиками, заправляем оставшейся смесью трав. Половину взятых перцев блендируем в миксере со второй частью риккоты (50 г) до густой кашицы.
Кусочки подсушенного хлеба смазываем сначала риккоттой с травами, затем соусом из перца и украшаем наши кростини кусочками разноцветных перцев. В перец можно добавить черных оливок или каперсов.
Не так быстро, но вкусно и просто!

Кусочки хлеба с белым луком и рикоттой (Crostini con salsa di ricotta e cipolla bianca)

Берем:
– 2 головки белого лука;
– 200-250 г рикотты*;
– поджаренные кусочки хлеба;
– тимьян сушеный;
– масло оливковое для заправки.

Пассеруем лук на оливковом масле, c пылу с жару блендируем его с рикоттой (если вам недоступна рикотта, попробуйте жирную несладкую творожную массу или творог), заправляем солью, сухим тимьяном по вкусу и оливковым маслом.
Соус из рикотты подаем к столу теплым с кусочками подсушенного на сковородке хлеба.
И – buon appetito!

*Рикотта (итал. ricotta) – итальянский творог. Слово переводится как «дважды вареный», так как в процессе приготовления рикотты молоко нагревается два раза для получения творожной массы.

ma4ga