Синьор Помидор или вкусный и простой соус к пасте

Ой! Лето уже убегает, а я о “Синьоре Помидоре» не дописала, не договорила…
Уже все взошло, поспело, было убрано огромными комбайнами, извергающими из стальных хоботов красные реки в чрево бездонных кузовов, потом старательно развезено по всей округе, засыпая дороги на крутых поворотах красными шариками прошедшего праздника (ну хоть на обочину не выскакивай и не собирай в подол!), переработано на фабричках, фабриках, заводах, залито в жестянки, доставлено в магазины, расставлено по полкам в любом виде – от passata di pomodoro (томатной пасты) до pomodori pelati (очишенных помидоров в собственном соку), а я все о свежих помидорах сказ не доплету.

И раз уж о жестянках обмолвилась, решила озвучить мой простой, базовый рецепт помидорного соуса, идеального в своей простоте. Конечно, в каждом закоулочке Тосканы вам его по-своему озвучат, тем более сварят, но от этого его простота и вкусность не уменьшатся, а только приобретут местные оттенки трав, специй, настроений небольшого Апеннинского полуострова и людей, живущих на нем, таких разных и таких похожих в несгибаемой вере в свою местечковую уникальность.

В небольшую емкость наливаем оливковое масло, чтобы слегка покрылo дно, ставим на огонь. Как только зашипело, добавляем зубчик-второй чеснока, как только подрумянился, в чесночок выливаем (осторожно, масло кипит!) 400 граммов помидоров кусочками в собственном соку (если помидоры целые, раздавим их в миске, даже вручную, сделав из них единую кашицу), добавляем соль по вкусу и оставляем на небольшом огне под крышкой побулькать минут 20-30 (объем готового соуса должен уменьшиться примерно в два раза). Снимаем с огня, в наваристую багровую жижу бросаем листика два, три, а то и четыре базилика, опускаем веточку тимьяна и поливаем слегка оливковым маслом.
Через 10 минут нашим соусом можно заправлять все, что захочется: спагетти, пиццу, кусочки поджаренного хлеба, яичницу и даже вареную картошку, потому что и ее итальянцы любят с помидорами.
И отличного вам застолья, по-тоскански.

Buon appetito!

ma4ga