Алкермес-лекарство от старха

Мой муж морщится когда я, подношу к губам маленькую рюмочку багровой жидкости.
— Фууу!-  Восклицает он- Как это можно пить?
— А как это можно есть? — повторяю ему в ответ, смакуя терпко сладкий вкус ликера разливающегося по гортани.

Алькермес- ликер чисто итальянский и даже еще вернее тосканский, входит в категорию экзотических алкогольных напитков этой страны.
К своему удивлению прозрачную бутылку с рубиновой жидкостью поблескивающую в неярком неоне засиженных мухами ламп, неожиданно для себя можно встретить среди разношерстных пузатых собратьев, выставленных на барной стойке богом забытого проезжего бара, просто потому что бывший тракторист Джузеппе, будучи сто лет как на пенсии, иногда заходит сюда на полчасика посмаковать рюмочку алькермеца и поболтать со старой толстой хозяйкой Джованной, которая кроме седой редкой бороды на подбородке никаких особых примет не имеет.
Иногда Джованни может перекинутся в картишки в том же баре, с той же рюмочкой алькермеца в дрожащей старческой руке с такими же седенькими и старенькими парнями соседней деревеньки потягивающими из своих прозрачных стаканчиков каждый что-то из традиционного, старого, забытого, затерянного по глубинкам памяти гастрономической Италии галопом умчавшейся в экономический бум, а после в Мировую Глобализацию.
Эта же Италия в начале двухтысячных ох…нет, удивившись что все так быстро забывается, придумает «Слод Фуд» и начнет свое медленное возвращение улитки назад к традициям. Но это всего лишь наблюдение постороннего, лучше вернемся к Алькермесу.

К счастью, забытый тосканский ликер, остался не забытым в кулинарной традиции всей Италии, поэтому в хорошо снабженных супермаркетах можно всегда найти бутылочку другую кровавой жидкости. Думаю, что именно тот самый не повторяемый вкус алькермеса в кондитерских изделиях, позволило произведению Кармелитанксих Монашек, оттяпать себе место под солнцем и даже, если не самое видное, место на винных полках.

гид во флоренции

В состав ликера входит спирт, вода из лепестков роз, гвоздика, кардамон, корица, и самое странное КАРМИН — получаемый из самок насекомых кактусовой ложнощитовки культивируемых на кактусах опунциях. Эти древние насекомые выводились и  использовались как краситель тканей. Кто и когда придумал использовать самок кошенильных червей в пищу сказать сложно, наша современность знает кармин по пищевой добавке Е 120.

Кармин не только окрашивает все в ярко пурпурный цвет а еще и добавляет интересную вкусовую нотку. Должно быть флорентийские монашки сотворившие это первое чудо пытались найти или нашли медицинское применение этому сиропу, не зря Гильдия Специй и Аптекарей при церкви Санта Мария Новелла быстро смекнув запатентовала ликер и начала его первое массовое производство. Говорят, что Алькермес был любимым ликером семьи Великих Герцогов Медичи, но что только о них не говорят.

Ликер быстро нашел себе рынок любителей пропустить рюмочку другую сладкого, согревающего, алкогольного и из Тосканы перекочевал в Эмилию-Ромнью северный регион, граничащий с Тосканой, а после завоевал сердца стряпух по всей Италии.

Только на Сицилии и поныне Алькермес славится как медицинское средство, прописываемое заботливыми бабушками своим внукам, от » червей страха»,  чем напоминает мне истории моей семьи о Кагоре как успокаивающем для малышки на ночь.
Не злоупотребляя, иногда борюсь со страхами Алькермесом, чаще все же используя эликсир для приготовления любимого в моей семье десерта “Английский суп»* (Zuppa Inglese).

Самый настоящий Алкермес можно купить в древней монастырской аптеке церкви Санта Мария Новелла во Флоренции. И если вы сомневаетесь, по душе ли вам придется эликсир от страха, можно в той же аптеке, в ее душевном салоне чая попробовать рюмочку, другую эликсира или чашечку чаю с шоколадные конфетками замешанными на чудном флорентийском ликере.

 

ИГОГОГОГОГОГОООООООООООООООООООООО

*Английский суп ( it.Zuppa Inglese) — тосканский десерт с большим колличеством заварного крема и бискивта пропитанного кофе и алкермесом.

ma4ga