Флорентийская Пасха или Scoppio del Carro.

гид по флоренции

Пасха в Италии праздник застолья и длинных и красивых религиозных служб, после которых, большие и малые семьи собираются все вместе на Пасхальный Обед, но уже не так фанатично как в Рождество.
Молодежь, чаще разъезжается по Европе, устроив себе длинный уикенд, не молодежь, тоже разъезжается в эти весенние выходные, но куда нибудь поближе, в агритуризмы, небольшие, уютные городки, где можно вкусно поесть, помедетировать на окружающую красоту, погулять на природе.

И только один город в Тоскане, из Религиозного Праздника, Устраивает Религиозное Шоу, вырывая себя из изнутри, вместе с повозкой на которой красуются, хвост к хвосту два дельфина, геральдического символа, древнего флорентийского рода, семьи Пацци. Называется это действо «Scoppio del Carro»- «Взрывание Повозки».

гид по флоренции

По родовым легендам, ставшими уже городскими, в 1101 из похода в Священные Иерусалимские Земли, возвращается во Флоренцию, Паццино де Пацци, отчаянный герой, забравшийся первым на стены мусульманского Иерусалима и водрузивший на них Знамя Победы.

Так был закончен первый Крестовый Поход, Иерусалим вновь становится христианским, а Пацино возвращается домой, с богатыми трофеями и дорогим подарком, за его отвагу в бою, предку семьи де Пацци в награду, были вручены три камешка «Гроба Господня», из которых, с тех самых пор, Флоренция, каждую Пасху, стала высекать искру в церемонии зажжения священного огня.

гил по флоренции

Так на протяжении эпох Флоренция и возжигает, вернее сказать взрывает Пасху, но уже не Камнями Гроба Господня. С 16 века камешки оставили отдыхать, под сенью церкви Санти Апостоли, а зажигать огонь стали символической голубкой, несущей искру по длинной леске от алтаря Дуомо до Повозкии, в недрах которой покоится «Божественный Очаг».

В 2018 году, Флоренция взорвет себя изнутри “ Пасхальным Огнем”, у паперти Кафедрального Собора «Санта Мария дель Фиоре», около полудня, 1 апреля.

 

ИГОГОГОГОГОГОООООООООООООООО

ma4ga