Давид ди Донателло.

гид во флоренции

Донателло повезло, он стал Черепашкой Нинзя и теперь, его знает весь Мир.
Давиду Донателло не так сильно повезло, он стал всего лишь символом Итальянского Кинофестиваля проводимого в Риме, Академией Кино Италии с 1956 года- «David di Donatello».

Но это, мне кажется, тоже успех, все же, телевизор…, прямой эфир…, позолоченные копии Давида в руках победителей фестиваля….

А если серьезней, мне очень нравится эта идея, продлить искусство или даже соединить его, прошлое и настоящее, взяв как награду фестиваля, реально существующее произведение искусств и не просто произведение, а эмблему Ренессанса, эмблему прорыва человеческой мысли, намерения жить в развитии, в познавании.

Кто говорит, что это первая, обнаженная фигура средних веков, изображает, древнего героя Давида, победившего страшного тирана, великана Голию, а кто-то предполагает, что это бог торговли Меркурий, слишком изящная поза, шлем-шляпа, крылатые башмаки. Последняя теория, мне тоже нравится, даже если официальной стала первая.

И еще меня увлекает идея, флорентийского историка Алессандро Парронки, по которой, Давид Донателло был сделан для конкурса поэзии написанной на вульгате (не латыни), организованного в 1441 году, Леон Батисто Альберти, архитектором, писателем, теоретиком философом, систематизировавшем теорию перспективы Филиппа Брунеллески.

Приз, как не странно получили Медичи, за то, что стали щедрыми меценатами конкурса. Тоже конечно, теория не признанная официально, но уж очень спрягается с современностью и с сегодняшними буднями Донателловского Давида, который продолжает искусство в новой ее форме, как Меркурий соединяя, развивая, преображая.

Путешественники, никогда не приглашаю вас на мои экскурсии, потому-что жду вас всегда и всегда вам рада. Но здесь сделаю исключение.
Оригинал Давида Донателло находится в музее Барджелло во Флоренции, с удовольствием вам составлю компанию, в этот великолепный музей Цветущего и поныне Процветающего города. Напишите или позвоните мне и Давид-Меркурий нам поможет.

 

ИГОГОГОГОГОГОООООООООООООООО

ma4ga