Новые чудеса от Екатерины Сиенской.

гид в сиене

Холодный мартовский день, звонит больная коллега, срочно надо заменить ее в Сиене. Лечу на последнем автобусе, что бы успеть ко времени, прибегаю на место встречи, как раз у Базилики святого Доменика и Катерины. Сижу, жду, сидеть не возможно, дикий холод, встаю хожу, все равно холодно, за полчаса промерзаю до костей, туристы все мигают смсками, мол Читать …


29 преля день Святой Екатерины Сиенской.

гид по сиене

Сиена гордиться своими именами, среди которых пурпуром святости крови вписано имя Катерины, Святой Екатерины из Сиены- Santa Caterina da Siena. Что только о ней не сказали, чего только о ней не написали: шизофреничка, безумная, истеричка, фанатик веры, мистик, провидица, спасительница Римского престола, Благая, Святая. С самого детства, все дети как дети, она же не в Читать …


Флорентийская Пасха или Scoppio del Carro.

гид по флоренции

Пасха в Италии праздник застолья и длинных и красивых религиозных служб, после которых, большие и малые семьи собираются все вместе на Пасхальный Обед, но уже не так фанатично как в Рождество. Молодежь, чаще разъезжается по Европе, устроив себе длинный уикенд, не молодежь, тоже разъезжается в эти весенние выходные, но куда нибудь поближе, в агритуризмы, небольшие, Читать …


Давид ди Донателло.

гид во флоренции

Донателло повезло, он стал Черепашкой Нинзя и теперь, его знает весь Мир. Давиду Донателло не так сильно повезло, он стал всего лишь символом Итальянского Кинофестиваля проводимого в Риме, Академией Кино Италии с 1956 года- «David di Donatello». Но это, мне кажется, тоже успех, все же, телевизор…, прямой эфир…, позолоченные копии Давида в руках победителей фестиваля…. Читать …


Global Greening в Италии.

орвието

Вот и Весна Красна торопится, спешит, стучит в окна проливными дождем, в двери зеленым посохом святого Патрика. Еще не 21 марта, но уже 17! И горизонты стали голубей, птичьи распевы слаще, города и веси зеленее. Именно так. В честь святого Патрика, покровителя Ирландии, монументы всего мира, в этот субботний вечер, принарядились в Зеленое. Пять монументов, Читать …


«Риболлита»-крестьянский суп из Тосканы.

гид в гроссето

О Тосканской Кале или Кудрявой капусте. То что в Италии называется «черной капустой», у нас именуется кудрявой. Ее оттенки, от густо зелёного до практически фиолетового, всегда привлекали мое внимание, а особенно, структура ее листочка, больше похожая на кожу древних рептилий чем на капустный лист. Ем я и глазами, поэтому для меня, это один из любимых Читать …


Тосканские сказки. Святая Фина.

гид по сиене

Жизнь это сказка. Сказка, в которой маленьким девочкам, порой отведена роль, главных героинь. Санджиминьяновцы честно верят, что желтые фиалки, распускающиеся яркими, солнечными, мартовскими деньками, на каменных стенах четырнадцати башен города, возвещают о возвращении весны и маленькой девочки Фины*, Святой, небесной покровительницы средневекового Манхеттена, коим является и поныне Сан-Джиминьяно. Девочка Фина, родилась в Сан-Джиминьяно в 1238 Читать …


Веллютата- бархатистый суп.

итальянская кухня

Супы в пюре в Тоскане, думаю и по всему Апеннинскому полуострову, называются «Vellutata». Красивое слово правда? Такое же красивое, как бархатистая гладь этих супов, разлитых по глубоким тарелкам. Готовят «Веллютаты» в Тоскане, каждая вторая хозяйка, и у каждой есть свои любимые рецепты этих простых, но очень вкусных супов. Кто концентрируется на спарже, кто готовит из Читать …


Кьянчано-Терме — релакс во все века.

гид в сиене

Кьянчано-Терме, Chianciano-Тerme. продолжим наше погружение в тему термальных источников Тосканы. По археологическому музею, этого совсем небольшого тосканского городка, можно предположить, что жизнь здесь «била колючем», практически всегда. А особенно в этрусский период, аж с IX веках до рождества Христова. Термальные источники делали свое доброе дело, привлекая этрусков, а затем римлян, верующих в терапию подземных вод, Читать …


«Санта Мария Ступенек»- древний госпиталь Сиены.

гид в сиене

И снился матери Сороре сон. Длинная, длинная лестница, убегала куда-то далеко в небеса, там, в голубой выси, ступеньки ее становились все уже, все тоньше, наконец превращались в полупрозрачные ниточки и после, растворялись в безмятежной дымке, за которой был только Свет и Благодать. На зеленом лужайке, прямо перед началом лестницы, стоял ее сын, Сороре, вокруг него Читать …