Тосканские сказки о Святой Фине

гид по сиене

Жизнь это сказка.

Сказка, в которой маленьким девочкам, порой отведена роль, главных героинь.

Санджиминьяновцы честно верят, что желтые фиалки, распускающиеся яркими, солнечными, мартовскими деньками, на каменных стенах четырнадцати башен города, возвещают о возвращении весны и маленькой девочки Фины*, Святой, небесной покровительницы средневекового Манхеттена, коим является и поныне Сан-Джиминьяно.

Девочка Фина, родилась в Сан-Джиминьяно в 1238 году, рано оставшись сиротой, заболела и слегла в восьмилетнем возрасте в постель, оставшись парализованной, до конца ее маленького и короткого Света.

Будучи от рождения набожной и верной христианкой, Фина свою болезнь приняла за испытание. По ее просьбе, из уютной, теплой кровати, была переложена на дубовую неширокую доску, около метра высотой.
На этой доске девочка пролежала семь лет, видя мистические сны и яркие, религиозные видения, которые рассказывала, вначале двум кормилицам, ухаживающим за не бедной бедняжкой, а затем и паломникам, с удовольствием заглядывающим в дом к доброй джиминьяновской фее.

Погревшись у очага и заслушавшись маленькую девочку, ясно и красиво вещающую о едином Боге, некоторые из путников забывали о времени и беседы в доме сироты, лились допоздна.*

К городу незаметно подбиралась южная, темная ночь, луна блеклым светом, освещала глухие проулки каменных улиц, а тонкий голосок Фины, теплые отблески огня в камине, светящиеся окна дома, затерявшегося в каменных джунглях, сулили уставшим душам спокойствие и надежду, в их нелегком пути через всю Европу, в Ватикан, а кому-то и дальше, в земли Иерусалимские.

В Средевековом городе, спешащем производить и зарабатывать, с утра шумящим богатыми базарами площадей, звенящим, под каменными арками сводов, ростовщической монетой, даваемой в залог или забираемой с процентом, вечером, на затихших улицах, разыгрывалась другая жизнь, та которую было сложно заметить в дневной суете, та, что рассказывала жаждущим услышать не о мирском и ее слушали, до самой гробовой, до последнего вздоха, Фина рассказывала о своей Вере.

Когда же девочка умерла, пятнадцати лет отроду, плоть, вросшую в дерево вместе с одеждами, пришлось отпилить от древесной плоти. Доска, служившая семилетним пристанищем маленькой блаженной, была оставлена на земляном холмике могилки, и на удивление, почитавших Фину горожан, распустилась и заблагоухала желтыми фиалками, откликнувшись на тепло весны.

В подтверждение Праведности умершей, вздохнул и каменный город, впитав весенний, теплый ветер, вдруг расцветил фиалками каменную серость.
Так каждую весну и зацветают Башни города, желтыми лучиками, маленькой Святой Фины Чиарди.

А за всей этой набожностью, городскими легендами и мифами, разворачивается красота городского пейзажа, удивительного, Тосканского городка, башнями прорезающего горизонты и врезающегося в наследие ЮНЕСКО.

И остается только налюбовавшись прошлым, налюбоваться современным, застывшим в травертиновой кладке неизменности, до нового, 12 марта, когда все зацветет фиалками, предвещая ПЕРЕМЕНЫ.

ИГОГОГОГОГОГООООООООООО

 

* Фина Чиарди или Фина из Сан-Джиминьяно, Fina Ciardi (1238-12 марта 1253) святая католической церкви.

*Подаяния и приношения прихожан и пилигримов на похороны Фины, были так многочисленны, что в 1253 году, сразу после смерти Благой, город основывает Госпиталь и открывает при нем «Спецерию ди Санта Фина», в сегодняшнем понимании городскую Аптеку.
Сейчас это большой музейный комплекс, где можно полюбоваться многочисленными аптечными объектами былых эпох.
*В этом же году возникает рыцарский «Орден Свято Фины», со временем потерянный и восстановленный горожанами, ностальгирующими по былому времени, в 1993 году.

*В 1468 году Дуомо Сан-Джиминьяно отстраивает, для перезахоронения Фины, часовенку, над которой трудятся два великих архитектора Флоренции, Джузеппе и Бенедетто Да Майано, а стены часовни, в 1475 году, расписывает никто иной, как Доменико Гирландайо.
Два момента жизни Фины, подробно рассказывает возрожденческий автор-«Предвестие Георгия Великого о скорой смерти Фины» и «Два чуда на смертном одре».
По легендам города кормилица оплакивавшая свою воспитаницу, прикоснувшись к ее руке излечила свою парализованную руку, а маленький слепой певчий приходского хора, в порыве прощальной нежности, вновь обрел зрение, прикоснувшись к ноге Фины.
Рекомендую, от всей души, заходить в Кафедральный Собор города, а не смотреть на него со стороны. Это два разных строения: Собор снаружи, Собор изнутри.

ma4ga