Баньо Виньони- «Ностальгические» Термы.

термы в тоскане

Убежало от меня Баньо Виньони, ручейками журчащей воды. Я ловила прозрачные ниточки, за тонкие скользкие хвостики и вплетала их в косы, но перламутровые змейки ускользали, косы расплеталися, горизонты затягивало дождевыми тучами.

Так мы съездили в Термы.

В тишине хочется творить.

В небольшой каменной деревеньке Баньо Виньони есть три гостиницы со своими термальными бассейнами: крутой-разкрутой «Adler», в отдалении от термального центра, затерянный между заброшенных кaменоломен травертина, с видами на долину и на холмисто-лесистые просторы вокруг нее; отель «Le Terme», в бывшем дворец папы Пия Второго, на центральной площади, прямо у бассейна, что бы Папе Римскому было близко и удобно к термам ходить, в резиновых тапочках и банном халате; чуть пониже от центра, на длинной панорамной площадке, рядом с археологическим «парком Мельниц», спрятался в тени пиний, третий отель, «Poste Marucci».

Именно в него мы и спешили, прохладным январским деньком, начинающегося нового года, что-б отдать свои натруженные тела горячим подземными источникам и весь день посвятить неге, релаксу, ничего не деланию, наслаждению.

Тоскана, это не только вино, сыр, Флоренция, вкусная крестьянская еда, флорентийский стейк, Палио, Падающая Пизанская Башня, море, красивые мужчины и не очень красивые женщины, на взгляд российских женщин, на мой взгляд, очень симпатичных и интересных женщин, это еще и Термы.
И терм этих столько, что на любой вкус хватит и не обязательно катить из Ареццо в Монтекатини, а из Пизы в Сатурнию, в радиусе 80 км можно найти достойное, не тратя весь день на дорогу.

Почему же мы выбрали Баньо Виньони? Да и потому-что здесь Тарковский снял «Ностальгию» и потому-что это место окружено красивыми места и можно прекрасное соединить с полезным. Посмотреть, погулять, выпить бокальчик отличного красного вина, после погружения в теплые воды, увидеть Долину реки Орча, наследие Юнеско с 2004 года, прогуляться по Пиенце и ее сырным лавкам, заехать в Сан-Квирико Орча с его садами Леоннини, увидеть Монтальчино в рубиновом закате, рубинового опьянения от великой винной марки Брунелло, заглянуть в Монтикьелло, деревушку с огромным Храмом и видами на все сто восемьдесят градусов.
И мы так и сделали. Нагулялись по просторам виноградников, отсняв каждый сантиметр наших восторгов, выпили по бокалу Брунелло, в Крепости, нависающей над дорогой и примчались в предвкушении к закрытым дверям гостиницы с немногословной табличкой- «Бассейны закрыты до 8 февраля». Вот это да! Мы же планировали весь день отдаваться наслаждениям, а не обломам.

У каждого термального города или курорта в Тоскане, есть очень удобная и простая система, термальных бассейнов. Не обязательно жить рядом с курортом или снимать гостиницу со СПА и термами, достаточно приехать на день или на полдня покупаться. Часто слышала от туристов, что нужен определенный комплекс, что бы вода начала действовать, лучше жить несколько дней у источников, что бы регулярно принимать ванны. Согласна и нет.

Многое мы делаем потому что приятно, а термы это не только полезно, это еще и приятно. За несколько часов погружения в теплую, тягучую воду, тело расслабляется, хаос мысли улетучивается, кожа становится бархатистой, а душа чистой. Да мы не вылечим суставы, повышенное давление и все остальные болячки, но мы можем просто хорошо отдохнуть на лоне природы, принимая ванны теплых источников.


Стоя у закрытых дверей и наблюдая за двумя рабочими, тщательно вымывающих ванны от накипи подземной воды, я вспомнила лето и как мы с моими друзьями, уже на закате, умотанные в счастье и гудение ног от всех этих прелестей, наконец-то добрались до Баньо Виньони. На маленьком арендованном Фиатике, мы тихо шмыгнули с горки в лес под холмом, собрали наши пожитки и пошли в глубину чащи искать термальный ручеек. Каково же было мое удивление, когда вместо ручейка мы обнаружили рыжие засохшее русло. Печальные и уставшие мы возвращались к машине и что бы как-то развлечь друзей я лениво рассказывала о сложной системе мельниц, которые находились в небольших, травертиновых пещерах, под холмом и снабжались термальной водой, которая собиралась в две огромные ванны выдолбленные в камне, над пещерами и выбрасывалась по желобам на горизонтальное колесо мельниц беспрерывно, 8 часов в сутки и даже засушливым италийским летом, когда воды в реках хватит, ну если только на коня напоить.


Долин Реки Орча всегда была краем зерновым и сейчас на ее холмах прячутся малые и большие макаронные фабрики, производящие вкуснейшие макароны из местного зерна, собранного с окружающих их, полей. Мельницы Баньо Виньони обслуживали весь район, снабжая мукой всю окрестность и саму Сиену, а к середине прошлого столетия система стала не эффективной, мельницы забросили, резервуары для воды закопали и несколько десятилетий вода из источника текла прямо по горе, вниз в реку Орча, нарастив на склонах холма округлые пористые отложения кальция.
Но в 99-ом пришли археологи, отрыли канавки, термальные ванны 18 века, обозначили табличками пещерки где стояли жернова и назвали весь этот комплекс «Парком Мельниц».
Пока я жужжала и занудствоала, мы с друзьями дошли до одного из резервуаров парка и бросились в прохладную мутно голубую воду.
Заходило солнце, приходили новые любопытствующие туристы и уходили, а мы так и плавали до самых сумерек в молочной воде мельниц под знаком «Купание Запрещено».

 

Что же оставалось нам с моей московской коллегой, как не повторить летний опыт. Но пронизывающий январские ветер нашептывал страшные песни о простуде, воспалении легких, температуре, смерти от гриппа и послушав его совета, мы стянули ботинки и уселись у канавок с жаркой водой. Через несколько минут холод прошел и мы стали фантазировать на тему, раздеться до купальников и залечь прямо в эти канавки с головой, примерно так же как это делали купальщики в 18 веке. Специально для них, на краю обрыва были построенные помещения, куда вода из ручейков стекала в теплые ванны, прямо на головы и разгоряченные тела купальщиков. От ванн остались только стены, с горбами желтой накипи, по которым тонкой струйкой все еще течет вода, нынешние же туристы предпочитают удобные бассейны «Val del Sole», в которые мы не попали.

И взирая на развалины средневековой башни Мельниц и рисуя в наших представлениях, римские термы с висячими садами, рассуждая о использовании термальных вод, на благо человечества, мы встретили ранний январский закат и покатили дальше к звездам и морю, довольные тем, что Путешествие все же состоялось.

ИГОГОГОГОГОГООООООООООООООООООООООО

ma4ga