Арно….

Арно

У каждого города, как у человека, своя судьба.
Никогда не боялась воды, поэтому не понимала страха итальянцев к этой стихии, такой родной человеку, по своим характеристикам, как мне казалось.
Верно говорят- «Лучше один раз увидеть, чем сто услышать.»
Увидела и даже не один раз, как маленькие летние ручейки, разбухают за одну дождливую ночь так, что выползают своими бурлящими грязными водами на мосты, заполняя траншею, окружающую их узенькое русло, огромными стволами выкорчеванных с корнем деревьев пытающихся гигантскими ветками лапами зацепиться за набухающие киселем влажности берега, остановив на секунду чехарду скоростной гонки смывания тверди земной в море синее.
Все стало понятно с первого раза. Ракурс осознания «Ноева Ковчега» изменился на диаметрально противоположный, в ясность осознания что- нам такого, точно не надо!
Если кто-то хоть раз в своей жизни видел флорентийский «Старый Мост», стоял на нем и смотрел в глубину темных вод текущих под его мощными арками, поймет весь ужас населения этого города, увидев этот снимок сделанный со стороны Ольтарно-Заречья, в момент прибывания воды. И это еще только начало, когда страх перед стихией еще контролируется и желание запечатлеть катастрофу велико. После, когда затопит мост и вода поднимется на уровень второго этажа, паника уходящего под воду города будет слишком велика для хроники.  Истерзанная водой Флоренция, после долгого восстановления от стресса, паники, грязи, испорченного имущества, потери шедевров искусств, человеческих жизней, спокойствия, замурует в свои фасады неширокие мраморные таблицы, с тонкой полоской по середине и лаконичной надписью на ней- «уровень воды в наводнении 4 ноября 1966 года». Что бы увидеть эти таблицы, нужно всегда поднять голову иногда очень высоко.


Когда останавливаюсь на очередном перекрестке и поднимаю руку что бы показать и рассказать, удивлению человеческому нет предела. Потому что это и вправду- «Не может быть!», что здесь, в мире, уютно построенном человеком, заботливо наполнившим его шедеврами мирового искусства, Стихия, может позволить себе, так бездушно бушевать.
В память о флорентийском наводнении 4 ноября 1966 года.

ma4ga