«Панцанелла»-любимый хлебный салат.

панцанелла

Тосканцы, в своей традиционной кухне, часто используют засохший, белый хлеб, называя его- пане раффермо-pane raffermo, по нашенский будет — черствый, но именно высохший, а не испорченный. Настоящая белая буханка засыхает до твердости кирпича, не покрываясь розовой, зеленой или еще какой либо плесенью, вот из этого сухого хлеба, тосканцы и придумали готовить свои, такие простые и такие вкусные блюда, зимой это- «риболлита» и «паппа аль помодоро», летом это»панцанелла»- тосканских овощной салат.

Как-то мой друг, уверявший нас и себя в том, что не ест хлеб в никаком его виде, слопал целую миску панцанеллы очень удивившись что это не кус-кус или еще что-то в этом роде.
Готовится эта закуска очень просто.
Берем 300-400 грамм высохшего белого хлеба и замачиваем его в холодной воде, даем постоять примерно с полчаса, переворачивая, куски с корочками, что-бы и корка пропиталась хорошенько. После выжимаем хлеб, руками, так понятнее и приятнее, настоящая буханка замешанная на воде и муке, будет крошится в ваших руках превращаясь в мелкие хлебные крупинки а не сопли французского багета или батона «Столичный».
Складываем хлебную массу в глубокую салатницу и добавляем к ней
несколько горстей оливок без косточек,
два больших помидора или пригоршню шерри или дамских пальчиков
с десяток листов базилика
одну сладкую мелко нашинкованную луковицу,
нарезанную кубиками моцареллу, если нет ее, любой полутверды сыр нарезанный кубиками
банку тунца в собственном соку
и ложки две три каперсов
и я еще всегда кладу полбанки сладкой кукурузы.
Хорошенько все замешиваем и поливаем обильно оливковым малом солим по вкусу, даем 15 минут на постоять и настоятся!
Подаем к столу! Даже  к праздничному!
И вы увидите что радости на лицах ваших друзей не будет конца.
А когда-то, тосканские, бедные мамы, таким образом спасали от голода своих детей, был конечно только сухой хлеб, лук и оливковым маслом, все остальное придумали современные итальянские кулинарки.
И как всегда, если кто-то скажет вам, что знает настоящий рецепт панцанеллы, отличный от моего, расскажите ему, что в Тоскане, каждая деревня говорит со своим акцентом, а вы хотите их заставить готовить по одной поваренной книге, еще и небось флорентийской.
Вот такие ладушки. Из панцанеллы оладушки.

ma4ga