Уго Фантоцци-герой итальянской комедии.

Уго Фантоцци

Паоло Вилладжио был великим комиком, актером, писателем, режиссером, сценаристом, именно он создал образ- Уго Фантоцци, над неудачами которого смеялось не одно поколение итальянцев.
Совсем не историк кино, могу ошибаться, но кажется мне, что именно Фантоцци закладывает основы «анимационной социальной комедии», что доведет до абсолюта, чуть позже, американская «семейка Симсонов».
И узнаю с удивлением, только сейчас, после смерти Виладжио, что сценарий к моему любимому «Бранколеоне» был написан Марио Моничелли в сотрудничестве с Паоло, что у Феллини он сыграл в в «Голосе Луны» а у Сальватореса в  «Зубы» и смотря все эти посмертные хроники понимаю, какой глубины был человечище, чтоб суметь всю жизнь дурачиться, едко и метко цепляя пороки человечества.

Уго Фантоцци

В кино меня научила ходить мама. Весь мой безоблачный детсад, мы провели рассматривая натянутый холст голубого экрана в черной рамке, горящего яркими, солнечными зайчиками, в темноте кинозала, с неудобными, деревянными креслами. Мама следила, конечно, за сюжетом, а я вертелась в кресле наблюдая за реакцией малочисленных зрителей утренних сеансов, они то плакали, то смеялись, а то приоткрывали рты от удивления, а я висела в этом кино- аквариуме и яркие всполохи света освещали загадочный сумрак дальних рядов, и луч кинопроектора трещал над головами спасительным маяком, в нем играли пылинки-мальки спускающиеся ко мне, в черные глубины зала.
К второму классу я научилась ходить в кино самостоятельно, проглатывая все, что шло в кинотеатрах моего города- индийские мелодрамы, какие-то из них я пересматривала по семнадцать раз, американские вестерны, только потом я узнала, что были они в основном итальянские, советскую классику, итальянские комедии. Вот тогда-то в классе третьем, я увидела «Синьора Робинзона» и не поняла, почему так смеются в зале, Фантоцци мне не понравился своими грубыми шуточками с вечно высунутым языком от вожделения, гротеском в подаче образа.
По честному, добежала я, дошла, созрела до понимания Уго Фантоцци несколько лет назад, то ли совсем объитальянилась, то ли возраст, но стал ясен персонаж бедного служащего, задолбанного социумом, поддельными ценностями, лицемерием мещанства и слова Паоло Вилладжио: «Фантоцци образ, скорее трагический, чем космический», стал ясен гротеск социальной сатиры и пришло время пересмотреть Уго Фантоцци.
А еще перечитать Паоло Вилладжио, говорят, он всю свою жизнь и карьеру ничего не рассказывал о своей семье, придумывая разные смешные и грустные истории куражась над журналистами, а потом взял и написал свою биографию.
Светлая память героям нашего времени.

3июля 2017

ИГОГОГОГОГГООООООООООООООООООООООООО

ma4ga