«Фиат-500»-юбилей итальянской марки.

фиат-500

фиат-500

В 1957 году на свет  появилась машинка «Фиат- 500», гордость простых итальянцев и не простых итальянских дизайнеров. В этом 2017 году, малышке исполнилось 60 лет и 4 июля Италия с гордостью представила новую модель чинквоченто- «Фиат 500-60 Анниверсарио» виртуозную интерпретацию лаконичных форм первых фиатов.

фиат-500
Мои родители ездили на простом зеленом Жигули.
Откуда у меня страсть к винтажным машинам, понять не могу, может от того, что в юности, один мой друг, дизайнер, имел «Жука» Фольксвагена и катался по нашему большому, индустриальному городу, под общие возгласы удивления и восхищения. Но Жук это Жук, а Фиат это Фиат, даже эпохальным, еще тем, приоритетным продуманным в каждой линии своей,итальянским дизайнером Данте Джакоза, никого в Италии не удивить. Старушки «Пятисот» гоняют по улицам наравне с современностью, не уступая новеньким моделям в скорости городских улиц, маневренности и давая фору на парковках, где вспотевшие водители накручивают не один круг, в поисках свободного места, и вдруг, фырррр пыр-пыр-пыр, прилетает маленькая букашка «Фиат-500» и лихо встраивается в узкую полосочку оставленную жирными мастодонтами Ленд Роверами.
Точно знала сразу, какую машину я хочу и только мы рассказали об этом друзьям, как тут же нам сообщили,что одна такая милашка стоит в одном из автосалонов города Гроссето. За 1000 евро это чудо, рожденное в 1970, году стало моим и на моей «Бирюзовой Мечте», мы проехали практически всю Тоскану и даже, однажды, чуть не уехали в Прованс, но что-то в моторе нашей малышки крякнуло и не успели мы промчаться и 20 километров, как машинка начала кобылить и вставать на дыбы, пришлось срочно возвращаться домой.

фиат-500
Сейчас мне очень смешно вспоминать это время и наш запал с мужем, срочно починить и вновь отправиться в путь: он носился по нашему большому двору, в поисках нужных деталей для Фиатика, сшибая все на своем пути, за что был безжалостно покусан осами, я носилась за ним с мазью от укусов и пыталась его тут же вылечить, за что была так же наказана жужжащим отродьем. К вечеру, с волдырями на руках и ногах и опухшими рожами мы лежали бессильно в кровати и смотрели в темный потолок, когда мой муж произнес- Выезжаем!  Мы перегрузили вещи в наше «Рено» и укатили к Лазурному берегу навстречу звездной ночи, так наша старушка не увидела Прованса.

фиат-500

Кто-то мне когда-то рассказал, что каждый третий итальянец гордится тем, что был зачат в «Фиат-500», это символ итальянской «Дольче Вита» стал и символом итальянского дизайна, гордостью итальянского машиностроения, прорывом в светлое будущее- равноправия, где у каждого, каждого, каждого есть: дом, холодильник и Фиат и можно забыть грустные сказки Джанни Родари.
Поздравляю Фиат 500 с юбилеем!
Пусть жизнь твоя, моя дорогая дрынь-дрыньдолка будет долгой!

 

фиат-500

 

ma4ga