Долина реки Орча. Этрусская Осенна или Сан-Квирико Дорча.

 

Сан-Квирико Дорча

Вcя долина реки Орча обрамлена несколькими городочками и деревеньками, с севера на юг — город Сан Квирико Дорча, за ним живописная деревенька Баньо Виньони, за ней средневековая крепость восьмиугольным зубом, на вершине холма видимая из далека далека- Рокка Дорчиа или Торре ди Тинтиннано, рядышком деревушка Кастильон Дорча, на восток, бывший средневековый хоспис* для паломников, «обитель уставшего странника», резиденция писательницы Ирис Ориго-Ла Фоче, вновь вверх на северо-восток- Монтикелло, древняя крепость, с монументальным фасадом огромной, не по размаху деревни, церковью, с внутренностями испещренными фресками, рядышком, в старой ризнице, примостился деревенский театр и музей при нем же. За крепостью, на север- Пиенца папскими фасадами Возрождения замыкает почетный круг Долины.
Сан-Квирико Дорча это древнее этрусское поселение Осенна, после, средневековая крепость Сан-Квирико Досенна практически до 17 века, а потом этрусская река Осенна замельчала и высохла, а город переименовали по названию другой реки Орча, поныне журчащей, летними, каменистыми ручейками, а порою, в зимние дождливые дни, бурлящей глинисто-мутными водами, во множество оттенков, как сами земли окружающих ее холмов.

долина реки Орча
Если мчаться с севера, из Сиены или спускаться в долину из Гроссето через Монтальчино, это первый город долины Орчии, хлебосольно встречающий путника на его сложном пути к прекрасному.
Когда-то в быстро-гоночной «Альфа-Ромео» по нему пронесся Нуволари*, некоторые старики в Тоскане все еще говорят: «Быстрый как Нуволари!», молодежи уже не понятно, она давно мчится как Шумахер. Статуя гонщика украшает въезд в город, Тацио дружественно встречает нас подняв в приветствии бронзовую руку, он то всегда первый, мы только догоняем.

Но раньше Нуволари, все же, по этому городу проехал и в нем и остался, как Маркиз Сан Квирико, кардинал Флавио Киджи, отстроил себе огромный дворец и зажил себе вассальной жизнью новоиспеченного аристократа, подальше от Ватикана, поближе к светским утехам, не забыв, во всей пышности кардинальско-маркизской, в монументальности мраморной статуи, воспеть щедрость Козимо III де Медичи подарившего ему титул и земли Квирика. Статуя великого князя, сейчас очень гармонично украшает райский уголок города -«Орти Леоннини»-французский и английский сад созданный Диомеде Леонини, на месте старой городской крепости, дарованной ему за заслуги на политическом поприще Францеско I де Медичи, ученик Микеланжело и заверенное лицо кардинала Фердинандо де Медичи, Леонини был уроженцем городка.                Дворец Киджи сейчас является городским Муниципалитетом, куда можно войти и побродить любуясь на старые деревянные двери с железными замками и росписи коридоров и залов дворца, на цокольном этаже здания выставлены флаги и костюмы четырех городских кварталов. Местный люд так гордится тем, что еще раньше, по их городу проехал и остановился в нем, великий Император Генрих Барбаросса*, что в середине июня горожане отмечают местный колоритный праздник «Феста дель Барбаросса», торжественными парадами исторических костюмов и соревнованием квартальных лучников на меткость квирикийцы вспоминают доблестное прошлое. Если и жил когда-нибудь Робин Гуд тосканский, он должен был точно родиться в Сан Квирико Дорча. Или в Монтальчино? А может в Сан-Джиминьяно? А может…?

Сан-Квирико

Сколько же лучников метких по всем городкам и замкам Тосканским живет?
Кирику и Иулитте, первым христианским мученикам посвящена городская колледжата, много раз перестроенная, но сохранившая свой средневековый фасад и удивительную, раннехристианскую символику, а со стороны дороги, проходящей прямо под стенами церкви, титанов, руки самого Джованни Пизано, поддерживающих портик бокового входа. Значит не только великих мира сего заносило в Сан Квирико, но и творцов и мастеров и…

Сан-Квирико Дорча

Да кто только не шел через эти земли- паломники останавливались здесь отдохнуть и помолиться, купцы поторговать и наживиться, доктора полечить и полечиться, господа поесть и насладиться.
И Папы Римские Заезжали и Чезаре Борджия с войсками проходил и не только он с войсками проходил. Вот Сигерик Серьезный* относясь серьезно к делу как из Ватикана возвращался в Кентербери в середине 10-го века, каждую свою остановку на пути франкском из Рима до Ла-Манша описал, так в первом описании франчиджины, пути паломнического, из северной Европы в Ватикан, Сан Квирико стало остановкой двенадцатой, во всех отношениях приветственно-удобной.

Сан-Квирико Дорча

ИГОГОГОГОГОГООООООООООООООООООО

* Хоспис от латинского xospitium (гостеприимный)-место отдыха пилигримов.
*Тацио Нуволари (1892-1953) — итальянский гонщик, выигравший дважды в забеге «Тысяча Миль» проводимых в Италии с 1927 по 1957 год.
*Фридрих Барбаросса (1122-1190) — Император Священной Римской Империи — Фридрих I Гогенштауфен- В 1154 встретился в Сан Квирико с римскими послами папы по вопросу коронования его на имперский престол, за что выдал Ватикану, лидера гражданского переворота в Риме и объявленного Ватиканом- еретика Арнольдо Брешанского, ученика Пьетра Абеляра. Рыжая Борода- «барба росса», император был прозван за его огненно рыжую бороду. Погиб вояка при переправе через армянскую реку Селиф в третьем Крестовом Походе, захлебнулся упав в воду, такая неожиданна смерть породила множество легенд о смерти Барброссы. В Сиеновском Палаццио Публико, сохранился цикл фресок Спинелло Ареттино, посвященный папе римскому Александру III, сиеновцу по рождению Роландо Бандинелли, папа был заклятым врагом Императора и все свое престольное время посвятил войнам с Фридрихом против его политики централизации Империи.
* Колледжата- коллегиальная церковь, управляемая советом священников.
* Сигерик Серьезный- архиепископ Англиканской церкви, описал свое путешествие из Рима, где в 990 году получил сан Архиепископа Кентерберийского. Поныне его произведение является важным письменным источником для реконструкции средневекового пути Европы- дороги Франков, «виа франчиджина».Сейчас по его труду восстановлен паломнический маршрут из 80 остановок от Кентербери до Рима, и паломники идуть!, сама видела.

 

admin