В небе над Флоренцией-Сан Миньято аль Монте.

Сан Миньято аль Монте, San Miniato al Monte- древний флорентийский монастырь, белым колокольчиком мраморного фасада, повешенного над городом в зелени холма, подпирающего городские районы заречья- Оltrarno, хорошо виден из многих точек городского центра.

По агиографии бытия святых, Миний был армянским принцем, оставшимся после своего паломничества в Рим, на лесистом холме римской колонии «Флоренсии», виды, наверное, и во времена Миния, были духозхватывающими и на Арно и на разрастающуюся в долине реки колонию, было над чем медитировать отшельнику.

  Но не все пошло гладко и сладко, и в цветущем городе начались гонения на христиан, Миния приговорили к смертной казни, жестоко пытали и отрубили голову. Но, первый мученик Флоренции просто так умирать не собирался, безголовое тело встало, подобрало свою отрубленную голову и пошло по всем улицам в сторону его земного прибежища, пугая до вопля ужаса прохожих женщин и детей и только после того, как Миний забрался на холм, увидел все дали намоленные и все виды желанные, лег успокоившись, рядом с головой и тихонько отдал дух.

Жители города никак не могли забыть такого чуда, и в восьмом веке заложили часовенку на горе в честь святого отшельника, а в начале 11 века построили монастырь.

Сейчас «Церковь Святого Миния что на горе», является не только культовым местом города, но и туристической достопримечательностью. До монастыря можно доехать на городском автобусе номер 12 и 13, но лучше подниматься через весь город, что б прочувствовать как все же высоко забрался флорентийский мученик, тут с головой то останавливаешься на каждом шагу и на «есть что посмотреть», а без головы то, совсем сложно.
Зато за все есть вознаграждение! Здесь до неба, только рукой дотянуться!

Монастырь сейчас окружает монументальное кладбище,»Священных врат» -«Cimitero delle Porte Sante», место «отдыха» привилегированного флорентийского класса, кстати, среди надгробий часто встречаются русские фамилии и захоронения первой и второй волны эмиграции начала 20-го века. Здесь покоится Карло Коллоди написавший «Приключение Пиноккио», семья Америго Веспуччи имеет свой фамильный склеп, как и семья Франко Дзаеффирелли и много, много других славных имен. Не смогла удержаться, вид на город щелкнула через усыпальницу Дзеффирелли, все же Цветаевское «Я тоже была прохожий, прохожий остановись» , мне очень близко.

Кладбище было разбито совсем недавно в середине 19 века в старом, наспех построенном Микеланджело Буонаротти бастионе, который мог защитить город с верху и бастион действительно серьезно защищал, даже отстреливался в 1530, когда войска императора Карла V стояли на городских задворках, пытаясь сломить флорентийское сопротивление.

Не только святым, привилегированным и монахам, может так везти, даже, о суете мирской в хороших местах забываешь. Вот и мы, простые смертные, забрались, побродить, подумать о вечном!

Полюбоваться, наконец!

admin